accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



Europe

Eglise détournée

23 octobre 2013 Au mois de juillet dernier Waanders In de Broeren, librairie et espace de services, a ouvert ses portes au public à Zwolle, en Hollande, dans une église du 15ème siècle. Une alliance surprenante dans un lieu sacré que les architectes ont scrupuleusement respecté et mis en valeur, tout en répondant à l’attente de leur client.

Libraire


Le concept architectural de cette boutique dans une église s’appuie sur des éléments contradictoires.  Jos Burger and Wouter Keijzer, de BK. Architecten ont compris, en entrant la première fois dans l’église,  la valeur historique du lieu et le parti qu’il y avait à  tirer de l’espace, la hauteur, l’axe, les arches, les vitraux, les plafonds peints et l’orgue. Le projet de  Waanders In de Broeren consistait à ajouter 700 mètres carrés d’espace de vente à l’église dominicaine. Le premier objectif des architectes a été de conserver l’esprit et l’atmosphère de l’édifice religieux et pour cela il fallait que les nouvelles installations soient sobres et modestes. Par conséquent, les 3 étages supplémentaires ont été placés dans l'aile latérale de l'église entre les piliers d'origine, à l'extérieur du vaisseau central. La construction de ces niveaux n'est pas reliée à l'église, de telle sorte qu’ils puissent être enlevés sans avoir à démolir le bâtiment.L’axe central de l’église est restée dégagée et l'orgue et un vitrail moderne ( conçu par l'artiste norvégien Kjell Nupen ) attirent le regard sur toute la longueur de la librairie. Les matériaux utilisés pour les ajouts sont tous très purs et sobres : le bois en 3 couleurs et du plâtre peint en blanc. Les autres couleurs proviennent des teintes chaudes de l'église et bien sûr des couleurs des livres.
La vocation du client étant de vendre des livres et des produits, les architectes ont crée des itinéraires logiques. A cet effet, ils ont imaginé un escalier central, sur lequel les visiteurs montent par demi étage et font à chaque niveau le tour d’une bibliothèque de 11 mètres. Par ailleurs,  pour concevoir les installations pour la vente au détail, ils se sont inspirés des travaux du moine bénédictin hollandais architecte,  Dom Hans van der Laan, sur le mobilier de monastère.

Client: Waanders In de Broeren – Mr. W. Waanders

Lieu : Achter de Broeren 1 Zwolle

Surface : environ 1300m2 (1000m2 librairie ; 200 m2 restauration ; 120m2  exposition

Architecte : BK. Architecten – Jos Burger and Wouter Keijzer -

Photo d'ouverture : Hans Westerink

arches

Orgue

escalier librairie

librairie

escalier librairie

salle d'exposition

salle d'exposition

restaurant


Photos : Hans Westerink

restaurant

restaurant

vitrail

étage librairie

orgue


photos : Joop van Putten


+ architecture - aménagement - Europe - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales