accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



Europe

La banque Nykredit affiche sa transparence

10 janvier 2012 Le Cristal, nouvel immeuble de Nykredit, établissement bancaire danois à Copenhague, réalisé par Schmidt Hammer Lassen architects est situé au nord ouest des locaux existants. Isolé sur le site, le Cristal se présente sous une forme géométrique vitrée et transparente reposant sur un seul point et qui flotte au dessus de la place.

immeuble jour


En terme de forme et d’échelle, l’immeuble est un intermédiaire entre la ville et le port et s’harmonise avec les édifices voisins. L’entrée principale se situe sur le côté sud ; au coin de Puggardsgade et Hambrosgade un passage sous l’immeuble offre une large vue sur le siège de Nykredit, nommé le cube de verre et le port. L’intérieur de la banque répond à la demande de fonctionnalité, de flexibilité et d’efficacité. Le plan au sol est organisé en forme de Z autour de deux atriums qui permettent à tous les postes de travail de bénéficier d’un bon éclairage et de la vue, qu’il s’agisse des espaces ouverts, des bureaux individuels ou des salles de réunions.
Le système rhombique de construction choisi est un élément architectural qui permet aussi de se passer de pilier.
L’immeuble aux multiples facettes vitrées reflète à la fois la lumière du jour et l’environnement immédiat et le double vitrage qui intègre des écrans solaires permet à l’immeuble de s’adapter aux changements de lumière.

La place devant le bâtiment dispose d’une étendu d’eau dans laquelle le soleil et les nuages se reflètent. Le crystal et les nuages interagissent avec leurs environnements en offrant une subtile connexion entre l’architecture solennelle du Glyptotek Museum (art moderne et ancien) et l’espace riverain qui constitue le cadre de l’immeuble.

Stratégie environnementale

Energie
Le projet combine un immeuble de bureaux complètement transparent avec une faible consommation d'énergie (70 kWh par mètre carré), ce qui signifie une consommation d’énergie de 25% inférieure à la législation. Le toît est recouvert de panneaux photovoltaïques à haut rendement générant 80 000 kWh par an. De plus, la façade en triple couche de verre intérieure offre une isolation thermique, d’une valeur U de 0,7 Wh par mètre carré.

Eau
Les eaux de ruissellement sont collectées pour être utilisées comme eaux grises pour les toilettes dans le bâtiment, tandis que l'eau de mer permet un refroidissement supplémentaire pour le bâtiment.

Architects : www.shl.dk
schmidt hammer lassen architects
Superficie : 6,850 m2
Période de construction 2008 - 2010
Récompenses :
2011, European Steel Design Award
2011, LEAF Award, Best Structural Design of the Year

Photos : credit Schmidt Hammer Lassen architects.

nuit

tombée de la nuit

nuit

2 immeubles

jour

passage

plazza

structure

structure

bur

hall


+ architecture - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales