accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Lumen à Tel Aviv

19 octobre 2022 Le siège de l’entreprise de haute technologie, Lumen, est situé au 10e étage dans l'un des immeubles de bureaux les plus récents de Tel-Aviv, en plein cœur du quartier des affaires de la ville. L'architecte Jonathan Canetti et la designer Sharon Bareket ont été chargés de concevoir un réaménagement des locaux après la pandémie de Covid..

Accueil


L'aménagement de la première section a été conçu comme un open-space pour une cinquantaine d'employés. L'entreprise souhaitait créer un espace de travail très flexible, afin de stimuler les interactions entre les différentes équipes. Bien que l'aménagement de l'espace ouvert corresponde aux valeurs de l'entreprise, la réalité d'une pandémie mondiale a obligé à repenser l'environnement de travail.

Alors que la distance sociale et les quarantaines faisaient partie de la vie quotidienne, les équipes ont dû s'adapter pour travailler séparément. Par conséquent, un ensemble de salles séparées pour chaque équipe, ainsi que plusieurs petites salles de réunion ont été conçues. Cela a permis à l'entreprise, qui avait alors doublé de taille, de créer un environnement de travail plus sûr et de maintenir le flux de travail au cas où quelqu'un tomberait malade.

Afin de créer une continuité entre les différentes zones des bureaux, une coursive principale fait le tour de tout l'étage. Dans la section à aire ouverte, de grands abat-jour cylindriques faits sur mesure ont été conçus pour souligner le passage tout en diffusant une lumière chaude et douce.

A l'ouest de l'étage, près de l'entrée se trouve un salon coloré et une table de bar en bois avec vue sur la Méditerranée. De l'autre côté de l'étage, il y a une cuisine commune avec une grande salle à manger et de réunion. Trois immenses tables en bois ont été choisies pour permettre à près de quarante personnes de dîner ensemble. Les échelles de gymnastique ont été ajoutées comme une touche ludique à l'usage des employés sportifs, dans cette entreprise axée sur la santé.

La deuxième partie des bureaux dispose des cloisons vitrées dans toutes les pièces afin de créer un environnement ouvert. Dans les espaces entre les différentes pièces, les concepteurs ont placé des mini jardins. Une légère nuance de vert a été utilisée comme couleur principale. Une rangée de luminaires décore le passage principal. Ces éléments ont été sélectionnés pour créer un environnement de travail apaisant. Les salles de bains, situées autour du sol, offrent une touche de couleur vive. 

Architecte : Jonathan Canetti Architecture

Crédit photo : Ido Adan

espace de travail

espace de travail

espace de travail ouvert

espace de travail ouvert

espace de travail

salle de réunion

salon

salle de réunion


+ aménagement - concept - design - écologie - espace détente - jardin


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales