accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Studios Kabelovna

10 juin 2022 Dernière réalisation de l’agence d’architecture Linka à Prague,  les studios Kabelovna sont situés dans une ancienne usine de fabrication de câbles électriques dans le quartier de Holesovice, au cœur de la capitale tchèque.

Studios Kabelovna


Ce quartier s'est développé autour d’une ancienne usine tout en préservant l'ambiance industrielle qui règne au sein de l'îlot qui l'abrite. L’espace dans lequel sont installés les studios réunit plusieurs entités artistiques : un créateur de mode, un peintre, une entreprise de production de sérigraphie et des studios d'enregistrement, créant ainsi un environnement créatif dynamique. Il s'agit d'un nouveau concept de ce à quoi pourrait ressembler l'environnement de post-production et d'enregistrement musical : des studios qui associent une esthétique industrielle authentique à des éléments de lumière naturelle qui rayonnent à travers de grandes lucarnes et des cloisons en verre. Les murs de briques restaurés de cette ancienne usine répondent non seulement parfaitement aux exigences acoustiques d'un studio d'enregistrement moderne, mais complètent en même temps l'espace. Sans oublier que ces murs sont complétés par les propriétés de diffusion des panneaux acoustiques et par les plafonds inclinés de cinq mètres de haut. Séduits par le caractère fort du lieu, les architectes ont décidé de le mettre en valeur au maximum. Un nouveau sol en anhydrite beige unifie l'espace et permet aux murs et autres textures et éléments existants de devenir le point central. Le noir a été utilisé pour les nouveaux inserts modernes - tels que les portes ou les équipements techniques, mais aussi pour servir de fond aux meubles plus anciens et aux luminaires conçus sur mesure. L'organisation spatiale est simple et intuitive. Cela commence par une grande salle de réunion, ou plutôt le salon du studio qui se trouve dans la partie la plus élevée du hall. Il accueille les invités avec une table de réception, un coin salon et une ligne de cuisine, tandis que les studios d'enregistrement sont accessibles derrière des portes partiellement vitrées. pièce.

Architecte : Linka

Crédit photo : Alex Shoots Buildings

studio d'enregistrement

siège visiteur

spots

studio 1


Le "salon" est dominé par un lustre Bomma Orbital qui flotte au-dessus d'une table en bois massive. Le mobilier remis à neuf et la composition générale de l'espace créent une atmosphère à la fois inspirante et chaleureuse. On y trouve des sièges en cuir recyclé et de fauteuils en cuir noir des années 1970. Les sièges pliables, auparavant utilisés dans un vrai théâtre, sont placés dans le "salon" du studio. Les néons, conçus par les architectes, sont également un clin d'œil à la fonction de l'atelier. Un visuel des grandes ondes sonores chaudes qui dominent les plafonds des studios d'enregistrement et changent constamment au fur et à mesure qu'elles se déplacent dans l'espace. Ces structures sont ornées d'un numéro de néon attribué à chaque atelier et invitent les artistes à explorer la

décor lumineux

studio 2

studio d'enregistrement

salon

salon

structure métallique


+ aménagement - concept - design


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales