accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

design

Club Cosette au Canada

26 août 2022 L’agence Blanchette Architectes vient de terminer la transformation d'une ancienne usine de tapis pour son client Vention, une entreprise spécialisée en automatisation industrielle qui a aménagé 1 400 mètres carrés de bureaux sur deux niveaux dans ses locaux du 4767, rue Dagenais, dans le quartier Saint-Henri à Montréal.

Club Cossette


Comme Vention occupait déjà une partie du bâtiment, l'enjeu était de raconter une nouvelle histoire à côté de l'existante. « Pour ce faire, nous avons conçu un bâtiment dans le bâtiment », explique Sarah Arsenault, directrice du département de design d'intérieur chez Blanchette Architectes. « Le dossier du projet était de créer un espace qui favoriserait la coexistence harmonieuse d'une variété de fonctions. Il devait également respecter les contraintes architecturales existantes. Le concept de ville a émergé au début du projet. Après avoir installé un volume au centre de l'espace pour le diviser, des espaces de rencontre ont été créés. L'idée d'urbanité a inspiré les concepteurs, les salles de travail et de réunion jouant un rôle similaire aux espaces publics et récréatifs typiques des villes. Gravitant autour de l'objet principal, on trouve une arche monumentale sur un côté. C'est une structure imposante, créée pour relier deux conduits techniques existants. Comme l'Arc de Triomphe à Paris, cet ouvrage magnifie les contraintes, célèbre les victoires et sert de portail. De l'autre côté, un podium adaptatif fait office de parvis, de promontoire et de seuil. Reliant les deux niveaux, la structure anime l'espace comme un lieu d'interstices et de rencontres informelles. En clin d'œil à leur utilisation fréquente dans la robotique et sur les lignes de production, les formes structurelles sont largement utilisées dans différentes sections, créant un look rappelant les jouets Meccano. Mais leur fonction n'est pas seulement symbolique, car ces structures métalliques servent, entre autres, à supporter la toiture en porte-à-faux. Le défi a été relevé : les parcours de promenade se perdent et se redécouvrent, des surprises se créent, les espaces se rétrécissent puis s'élargissent, les différentes fonctions se côtoient et se succèdent de près. En effet, l'équipe de Blanchette Architectes a créé un parcours de surprises dans un nouveau contexte fortuit, où le hasard mène à des découvertes inattendues et fructueuses.

Architects/Designers: LAAB Collective in collaboration with Signature design communication Design team: Michel Lauzon, Vincent Clarizio, Maëva Lonni, Frédérick Gagliolo, Adam Ghadi-Delgado, Christophe Morel, Jean-Philippe Dubé

Crédit photo : Raphael Thibodeau

espace de travail

espace de travail

espace de travail

espace de travail

espace de travail

espace de travail ouvert

bureau

échantillon


+ aménagement - design - coworking


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales