accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

Amerique(s)

Centre d'information communautaire

04 mars 2021 Efficiency Lab for Architecture PLLC, composé une équipe d'architectes, de planificateurs, de concepteurs et d'éducateurs engagés à mieux comprendre l'efficacité dans l'environnement bâti, vient d’achever la transformation de 10 000 pieds carrés d'un centre d'information communautaire à San Jose, en Californie.

Entrée d'immeuble


Achevé en juin 2020, le Centre d'information communautaire fait partie d'un projet de de développement de campus commandé par Avenues: The World School, une organisation destinée à fournir aux étudiants du monde entier des expériences d'apprentissage transformatrices. Ainsi un petit parc de bureaux existant a t’il été transformé en un campus moderne et tentaculaire qui comprend l’adaptation deux bâtiments et d'un garage de stationnement existants, ainsi que la construction de quatre nouveaux bâtiments.

Le Centre d'information communautaire (CIC) est la première phase du développement du campus, et le bâtiment servira essentiellement de centre de marketing pour faire des présentations aux parents de futurs étudiants potentiels allant des tout-petits jusqu’à 12 ans. À cette fin, Efficiency Lab a converti la moitié du rez-de-chaussée d'un immeuble de bureaux commercial existant de trois étages qui comprend un vaste espace de réception / salon, une salle de présentation de 80 personnes, des salles de réunion, des bureauxour les entretiens et des bureaux pour le personnel.

Les éléments de conception externes créent l'ambiance pour les visiteurs du nouveau CIC., notamment avec une nouvelle entrée de bâtiment dans un cadre de séquoias, des espaces de transition rythmés par des portails en béton le long de la passerelle, en forme de L, créant un chemin géométrique qui rappelle une installation artistique.

Architecte : efficiencylab.org

Crédit photo : Efficiency Lab

entrée en béton

accueil

es


Penser à l'intérieur et à l'extérieur de la boîte

Au fur et à mesure que les visiteurs entrent dans le bâtiment, l'entrée dans la salle de présentation passe par un portail de seuil supplémentaire, cette fois sous la forme d'une boîte orange vif, éclairée par un éclairage en anse le long du bord de son cadre. En passant par le portail d'entrée coloré, un plan d'étage propre, moderne et ouvert émerge, révélant la continuité visuelle des espaces encadrés entre des parquets en chêne massif européen et un plafond acoustique qui s'étend sur son intégralité. L'espace combine astucieusement des notes de design industriel et des utilisations stratégiques de la géométrie et de la lumière, créant une ambiance stimulante propice à la réflexion et à l'apprentissage.

Pour contenir davantage l'ambiance unique du CIC, Efficiency Lab a installé un canevas de tissu étiré et translucide sur une grande fenêtre donnant sur le parking. 

Une cloison en verre à double vitrage de 30 pieds sépare la salle de présentation du salon, où un deuxième canevas en tissu est installé le long d'un mur, portant l'énoncé de mission imprimé de l'école. La cloison en verre sans soudure assure la continuité visuelle de l'espace, tout en servant également de barrière acoustique entre les deux zones. Un coin de verre étend la continuité visuelle à la salle de test de la petite enfance adjacente, garantissant que les parents peuvent maintenir un lien visuel avec leurs enfants lorsqu'ils interagissent avec le personnel et subissent des tests. Dans les salles du personnel, les fenêtres existantes ont été conservées qui offrent une vue et un accès à un jardin extérieur et à un patio.

 

«Plutôt que d'être des lieux transitoires ou transactionnels, les espaces éducatifs ont tendance à rester des lieux expérientiels importants dans nos vies», déclare Asci. «Plus l'architecture est grande, plus ces expériences peuvent être importantes.»

bureau

bureau

espace de travail ouvert

espace commun

espace ouvert

centre d'information

salle de conférence


+ architecture - aménagement - Amerique(s) - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales