accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Anglo Eastern à Hong Kong

14 octobre 2022 Bean Buro s'est vu confier la conception d'un nouveau siège social avec un escalier intérieur s'étendant sur trois étages pour Anglo-Eastern, l'une des plus grandes sociétés de gestion de navires au monde. L'intention de l'entreprise est de créer un environnement beaucoup plus collaboratif pour leurs nombreux départements différents .

Accueil


L'idée derrière la conception de ce projet découle d'une photographie d'Alastair Philip Wiper pour son livre "Beauté involontaire". La photo représentait la coupe transversale d'un grand navire, et les architectes ont été particulièrement inspirés par les relations horizontales et verticales de la conception, car cela elle rappelait une petite ville à l'intérieur d'un navire. À travers ils ont imaginé cette entreprise comme un très grand navire avec différents niveaux et départements qui interagissent les uns avec les autres sur les trois étages.

Ils se sont également inspirés visuellement de la ligne Plimsoll sur les navires, une marque sur le côté de la coque utilisée comme référence pour indiquer la profondeur maximale à laquelle il peut être chargé en toute sécurité. 

Pour améliorer la connectivité, une ouverture structurelle permet une interconnexion verticale à travers les étages. La réception est située au rez-de-chaussée afin que les employés et les visiteurs puissent descendre l'escalier vers la plus grande zone de restauration et l'espace événementiel multifonctionnel ou choisir de monter à l'étage pour une réunon.

Autant d'espaces de coworking agiles que possible ont été créés en particulier autour des paliers à chaque étage où se trouvent de nombreux sièges flexibles équipés de prises de courant et de Wi-Fi pour encourager une atmosphère sociale et collaborative. 

Les employés sont positionnés à proximité des grandes fenêtres du bâtiment pour profiter d'une vue imprenable sur la ville tandis que les pièces fermées telles que les salles de réunion, la salle de guerre et les cabines de collaboration sont positionnées plus près du noyau. Au quotidien, lorsqu'il n'y a pas d'incidents en mer, la salle de guerre se double d'une salle de réunion.

Architecte : Bean Buro

Equipe de conception : Lorène Faure, Kenny Kinugasa-Tsui, Kirk Kwok, Anny Teng, Linda Sze-To, Jay Jordan

Crédit photo : Bean Buro

 

escalier

salle de réunion

espace de travail ouvert

accueil

salle de réunion

bureau de direction

bureau de direction

espace ouvert

espace ouvert


+ architecture - aménagement - concept - design - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales