accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Equation

02 juin 2021 Cet immeuble de bureaux conçu par Amat & Saint-Val architectes prône la transparence et la luminosité. De l’extérieur, il expose l’homme qui travaille et offre la lisibilité des activités du site. De l’intérieur, il apporte le confort aux usagers et fait entrer le paysage dans le bâtiment.

immeuble de bureau


Le projet est situé au cœur de la ZAC Fréjorgues Est II, sur un des axes les plus dynamiques de la région, au lieu-dit la Mougère. Il se développe le long de l’axe formé par l’aéroport, la nouvelle gare TGV Montpellier Sud de France, l’autoroute A9, la zone commerciale Odysseum, le nouveau quartier de Port Marianne et enfin le cœur de ville de Montpellier. 
Le bâtiment est conçu comme une figure géométrique simple. Sa structure est exposée et devient l’identité et l’expression architecturale de l’immeuble. Sa morphologie facilite l’ouverture sur son environnement et invite les visiteurs. Il est ouvert sur l’extérieur grâce à ses façades entièrement vitrées et ouvert en cœur grâce au patio aménagé en jardin. L’ensemble des plateaux bénéficie d’une lumière en premier jour et le grand développé de façade maximise les vues.
La forme du bâtiment est toujours perçue toujours différemment en fonction des angles d’où il est vu. L’angle aigu de l’immeuble est dessiné en porte-à-faux permettant de dégager un espace libre pour le parking en rez-de-chaussée. Cet angle, amène la légèreté et l’impesanteur nécessaire à l’intégration du bâtiment dans son site.
Le plan compact et l’ouverture centrale permettent d’optimiser l’occupation de la parcelle et proposent des bureaux à épaisseurs variables permettant d’offrir à l’usager tous les aménagements possibles (bureaux fermés, open-space, espace de réunion, espace de détente…).

Architecte : Amat et Saint-Val Architectes 

Maître d’œuvre d’exécution : PAG Ingénierie

Crédit photo : asva

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau


+ architecture - concept - France


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales