accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Espace Mayenne

21 octobre 2022 Conçu par Hérault Arnod Architectures, l’Espace Mayenne est un équipement multifonctionnel situé sur un ancien site militaire à l'ouest de Laval. Il comprend une grande salle de sports et spectacles de 4500 places, un gymnase avec un mur d’escalade pour des compétitions internationales et une salle de congrès. L’organisation fonctionnelle du bâtiment répond à ses usages multiples.

bâtiment multi fonctionnel


Le hall-déambulatoire est un espace souple tracé dans l’espace interstitiel entre les trois salles. Son organisation permet une circulation fluide des différents flux du public selon différents scenarii d’occupation – les trois salles pouvant fonctionner en même temps ou non. Le hall se caractérise par son volume en conque inversée et son plafond habillé de tasseaux de bois ajourés pour l’acoustique. Le bâtiment comprend deux rez-de-chaussée, il est organisé pour que les différents flux – public, sportifs, techniciens, artistes, personnel et partenaires, soient clairs et bien séparés.
Le dessin de la grande salle est issu de sa polyvalence, car elle doit fonctionner aussi bien pour les spectacles et concerts que pour les matchs sportifs. Le sport implique un système d'arène avec des spectateurs installés tout autour d’un terrain, alors que le spectacle impose un système frontal avec une scène. La salle principale articule ces deux configurations. 
En configuration sport, le terrain est entouré d’une arène de gradins qui viennent au plus près du terrain. Le traitement technique de cette salle est particulièrement soigné pour qu’elle puisse se transformer rapitement d’une configuration à l’autre : l’espace se métamorphose complètement selon le programme. La conception des parois, qui alternent béton blanc brut et feutre de laine, découle d’un travail avec les acousticiens. Des zones d’absorption, de réverbération ou de mixité entre les deux ont été définies : béton brut ondulé pour répartir le son dans l’espace, bandes de béton alternant avec des bandes de feutre de laine pour les zones mixtes, feutre de laine tendu avec matelas acoustique à l’arrière pour les zones absorbantes, derrière les gradins. Pour le plafond ont été conçus des panneaux de feutre de laine suspendus, ils forment une nappe aérée au motif géométrique. Un vaste gril technique est caché par le premier-plan de plafond, il permet une grande souplesse d’équipement et d’aménagements scéniques.

D'autres espaces complètent ces trois salles principales, notamment des salons partenaires conçus comme des salles modulables permettant de recevoir les invités pendant les matchs ou les spectacles, ainsi que des bureaux et des vestiaires pour les artistes et pour les sportifs. À l'extérieur du bâtiment un parking de 670 places, un espace paysager et un anneau cycliste de 250 mètres de long avec au centre une piste d'entraînement complètent le projet.

Architecte : Hérault Arnod Architectures

crédit photo : Cyrille Weiner

 

bâtiment multi fonctionnel

espace multifoncionnel

gradins salle de spectacle

gradins

accueil

accueil

espace multi fonctionnel


+ architecture - aménagement - concept - scénographie


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales