accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Flash Battery

22 février 2021 Le nouveau siège social de la startup Flash Battery à Sant’Ilario d’Enza, dans la province de Reggio Emilia, dans le nord de l’Italie a été réalisé par Studio Bocchi qui soutient la jeune entreprise dans sa croissance rapide et sa créativité.

Entrée d'immeuble


Le bond en avant de la start-up, devenue en quelques années une entreprise internationale et leader en Italie pour la production de batteries au lithium équipées de contrôles avancés, avec 60 employés et un chiffre d'affaires annuel de 14 millions d'euros souhaitait la création d'un nouveau siège administratif et de production capable de traduire l'identité et les caractéristiques de la production. Pour Studio Bocchi, les points clés du projet du groupe basé à Parme avec plus de 40 ans d'expérience dans le secteur industriel, étaient clairs et nécessitaient une approche pragmatique : simplicité structurelle pour assurer flexibilité, rentabilité et rapidité d'exécution, attention à la définition esthétique du bâtiment et à la création d'un environnement de travail agréable et fonctionnel. D'où la conception d'une structure qui, tout en réinterprétant un aménagement traditionnel, a donné naissance à un système intégré dans lequel le bureau de direction est configuré comme un bureau intelligent et les quartiers de production comme une extension complémentaire. L'immeuble de bureaux a été «creusé» au milieu pour créer un patio vitré autour duquel s'organisent les espaces intérieurs. Au rez-de-chaussée, la cour accueille les visiteurs. Le système de distribution verticale avec escaliers et passerelles suspendues augmente la sensation de légèreté et de luminosité. À l'extérieur, tout le rez-de-chaussée est vitré, ce qui le détache visuellement des deux autres étages. Ces derniers se caractérisent par une façade en verre blindée par un pare-soleil en métal saillant qui crée un nouveau volume. Les intérieurs des bureaux sont conçus comme des espaces ouverts, où les postes de travail sont entrecoupés d'espaces communs, de zones de collaboration, de cabines téléphoniques, de salles de réunion et de salons de détente, afin de créer un environnement dynamique et collaboratif. 

Architecte : Studio Bocchi

Groupe projet : Francesco Bocchi, Carlo Bocchi, Dario Bocchi, Andrea Baldi

Crédit photo : Atelier XYZ

façade

jardin intérieur

accueil

salle de réunion

espace de travail

espace de travail

box de réunion

table design

accueil

salle

salle de réunion

salle de réunion

bureau individuel


+ architecture - aménagement - concept - design - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales