accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Institut Pacifique à Montréal

24 mai 2022 Depuis sa fondation en 1976, l’Institut Pacifique boulevard Gouin Est, à Montréal est une figure de proue dans la résolution de conflits et dans la médiation auprès de jeunes Après quarante ans d’existence, de croissance et de développement, l’organisme communautaire constatant les limites de ses locaux a lancé un projet de rénovation majeure et d’agrandissement qui a été confié à CB Architecte

Institut Pacifique


Cette décision a permis à cette institution de continuer à œuvrer au sein de la communauté locale et de conserver son terrain qui possède une réelle richesse paysagère : le parc-nature de l’île-de-la-Visitation. Faisant partie du site patrimonial de l’Ancien-Village-du-Saut-au-Récollet, reconnaissance municipale constituée en 1992, le concept architectural vise à redonner une lecture de l’expression architecturale de la maison d’origine et à dialoguer avec le parc-nature qui borde les limites sud et ouest du terrain.
La géométrie de la maison d’origine a  d’abord été retrouvée  et le nouvel agrandissement qui enveloppe la maison sur ses façades sud et ouest sert de lien entre le cadre bâti existant et le parc-nature. Les nombreuses ouvertures, sur les trois étages du nouveau volume, assurent un lien visuel continu avec le paysage. L’alignement des façades nord et est, l’alignement du parapet et de la corniche, les failles vitrées à la jonction ancien-nouveau et l’aspect contemporain de l’agrandissement, sans analogie à l’existant, sont tous des choix conceptuels qui contribuent à redonner une lecture claire à la maison. La coloration des matériaux extérieurs assure une cohérence à l’ensemble alors que le revêtement de bois s’inscrit dans une volonté d’intégration au contexte naturel. À l’intérieur, la géométrie et les particularités architecturales de la maison d’origine ont été également remises en valeur. Dans la partie du toit cathédral, une mezzanine a été ajoutée. Cet espace devient véritablement l’un des points d’intérêt du projet par sa double hauteur, sa luminosité, son œil-de-bœuf et sa structure apparente. Sur les murs intérieurs de la maison, à la jonction avec l’agrandissement, des alcôves constituées de planches de bois récupérées offrent des espaces de travail et des aires d’attente et de rencontres spontanées.  

Architecte :  CB Architecte, Audrey Beauchemin

credit photo: Félix Audette

institut pacifique


Une cohabitation enfants-administration

Étant un organisme communautaire, les besoins en termes d’espaces sont immenses mais les budgets restreints. Chaque espace a donc été optimisé et réfléchi pour permettre plus d’un type d’usage. L’enjeu majeur était de créer une cohabitation harmonieuse entre l’administration de l’organisme et les aires destinées aux enfants. Au rez-de-jardin, les espaces destinés aux jeunes sont adjacents à la cour de jeux extérieurs, alors qu’au dernier étage, les locaux sont réservés au personnel. C’est au rez-de-chaussée, étage d’entrée, que la cohabitation prend forme : le poste d’accueil administratif, le poste d’accueil enfants, le salon intervenant-parent-enfant, la zone de réflexion intervenant-enfant, etc. Chaque espace a été aménagé suivant une analyse des déplacements des trois principaux usagers (la direction, le personnel et les enfants) afin d’assurer une circulation fluide et fonctionnelle. 

salle de réunion

bureau

espace de travail

institut Pacifique

institut Pacifique

institut Pacifique

salle de réunion

école

Hall d'accueil

Institut Pacifique


+ architecture - aménagement - concept - Amerique(s) - école


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales