accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

La Rocaille à Montréal

19 octobre 2021 Le Collège Notre-Dame a fait appel à Taktik design pour aménager un espace rempli de défis en raison de sa forme non conventionnelle. Ce lieu lumineux sous-utilisé bordé de fenêtres surplombant un magnifique jardin a conduit les concepteurs à poursuivre l’esprit du jardin à l’intérieur pour faire de cet espace un lieu à la fois de contemplation, de rencontre et de travail de groupe.

couloir


Auparavant un corridor de passage, La Rocaille est maintenant un nouveau tiers-lieu convivial et invitant privilégié par les étudiants. Encourageant la socialisation, l’échange et la collaboration, l’aménagement propose différentes zones adaptatives. Le travail individuel ou en petites équipes est facilité par les cubicules en structure de peuplier, de tables hautes et de tables-comptoirs. La section abritant l’estrade sert de lieu de rassemblement ou de classe flexible pour de plus grands groupes. Des rencontres particulières peuvent avoir lieu dans la salle de conférence tandis que le coin lounge et la terrasse de bois sont des points de convergence pour prendre un repas, se détendre ou discuter.

La Rocaille met à l’avant plan la richesse de la végétation de son jardin annexé par la présence de nombreuses plantes et par l’intégration de lampadaires rappelant ceux que l’on retrouve à l’extérieur.

Fort d’une histoire riche, plusieurs photos d’archive du collège ont été intégrées dans l’aménagement pour faire perdurer les traces du passé. 

Architecte :  Taktik

Designer/Chargée de projet : Cynthia Papineau

Collaborateurs : Nicola Tardif-Bourdages & Quentin Veron

Interventions graphiques : François Leandre & Isabelle Boucher

Crédit photo : Maxime Brouillet

couloir

école canadienne

école

école

école

école

école

école

école


+ architecture - aménagement - concept - Amerique(s) - école


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales