accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Le Cube

12 novembre 2021 Le Cube est une construction remarquable sur la rive sud de la rivière Qiantang à Hangzhou en Chine. Ce projet s'inscrit dans le programme Xiaoshan Innovation Polis.

Immeuble de bureau


Le client espérait créer un repère architectural pour Xiaoshan Innovation Polis et insuffler de la vitalité dans la nouvelle zone urbaine plus large, avec un bâtiment d’exception. Cependant le principal défi du projet était de savoir comment créer un bâtiment emblématique, vivant et « instagrammable ».Pour répondre aux besoins des jeunes innovateurs, chercheurs et entrepreneurs de Xiaoshan Innovation Polis, la conception adopte le concept "Cube", qui signifie les possibilités infinies de l'entrepreneuriat,  de la recherche scientifique et du dynamisme des jeunes.Avec des volumes cubiques élégants décalés et un éclairage artificiel la nuit, le bâtiment présente une image futuriste et instagrammable tout au long de la journée sur le côté de l'autoroute Hangzhou-Ningbo, devenant ainsi un point de repère emblématique qui représente Xiaoshan Innovation Polis.

Les façades de la tour s'inspirent de la "grille 3x3" et s'inspirent de l'artisanat local traditionnel "de dentelle" pour former des motifs extérieurs uniques, qui incarnent l'héritage de la culture locale. En outre, la conception se concentre également sur l'intégrité de la cinquième façade pour former une image de bâtiment unifiée.

L'organisation spatiale prend également le "cube" comme motif. Les fonctions principales, y compris la recherche scientifique, le bureau, l'entrepreneuriat et les services commerciaux, sont bien organisées, réalisant ainsi l'unité de fonctionnalité et de forme. L'espace de travail de la tour s'inspire de l'architecture traditionnelle de style Hui qui comprend une cour en plein air entourée de pièces sur quatre côtés, formant ainsi un atrium pleine hauteur d'une hauteur de 80 m. Sur la base de la profondeur raisonnable, l'espace de travail et le tube central offrent un bon éclairage du jour et une bonne ventilation. Le puits de lumière en verre ouvrant au-dessus du hall d'entrée améliore la fluidité de l'air. 

Promoteur : Xiaoshan Innovation Polis

Architecte : UAD China

chef architecte : Chen Jian, Chen Lu

Equie design : Design team: Hong Xiaoquan, Yu Guomin, Tao Jingjin, Huang Wu, Yin Xiong, Meng Liang, Shou Chenxing, Wang Bo, Wu Caifei, Zhang Minmin, Jiang Hao, Yang Xin, Mo Yunfei

crédit photo : Zhao Qiang

 

 

le Cube

immeuble de bureau

i

Le Cube

atrium


+ architecture - concept - Asie - église


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales