accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Lucio à Lille

15 décembre 2021 Pour la Foncière de l'érable Crédit agricole nord de France les architectes Barbarito Bancel ont créé à Lille dans la nouvelle zone de développement située sur les bords de la Deûle au sein d'EuraTechnologies un projet ouvert et complexe qui s'intègre dans un espace public pluriel, à différentes échelles.

Lucio, Office Building


Le site du s'ouvre sur la « Cour de Bretagne », la grande place d'entrée du nouveau pôle économique EuraTechnologies et fait face à « Le Blan-Lafont ». Le « Blan-Lafont », dominé par son clocher, est le bâtiment principal de ce nouveau projet urbain. Il représente l'héritage des anciennes filatures de Lille et symbolise la nouvelle restructuration économique. Dans son noyau, le site du projet retrouve une plus petite échelle qui comprend une place devant le bâtiment en briques existant. Le projet consiste en un espace de bureaux de 1 465 m², enfermé dans un volume transparent qui laisse apparaître la profondeur de l'îlot. Des espaces de travail modulables à l'intérieur d'un bâtiment basse consommation ont été créés.

Les quatre façades des bâtiments sont exposées au soleil la majeure partie de la journée, sans proximité immédiate de bâtiments. Cette situation exceptionnelle offre une large vue sur le paysage environnant et les espaces publics, ainsi qu'un éclairage perceptible tout au long de la journée sur les espaces intérieurs. Cependant, cet important apport solaire est maîtrisé pour répondre aux besoins énergétiques actuels.

Pour cela, les architectes Barbarito Bancel ont créé une composition originale de façades, une façade à persiennes verticales en verre posée sur un socle en béton. Ce plan évanescent joue avec les reflets fragmentés de son environnement, fait de brique, de béton et de bouleau, et crée des perspectives visuelles profondes dans le cœur perméable du site du projet. L'orientation verticale des persiennes en verre est choisie pour protéger des rayons du soleil du sud et offrir de grandes perspectives visuelles. Pour les façades principales - sud-ouest et nord-ouest - le projet esquisse l'idée d'une double peau qui crée naturellement un mur rideau transparent et lumineux tout en protégeant des rayons du soleil. Les façades secondaires sud-est et nord-est sont composées de murs simples et de surfaces alternées d'aluminium poli opaque et de surfaces en verre qui suivent la géométrie globale des brise-soleil en verre inclinés en prolongeant le changement progressif et croissant de rythme des panneaux inclinés.

Architectes : www.barbaritobancel.com/

Crédit photo Alessandra Chemollo

 

immeuble de bureau

façades

façades

façades

immeuble de bureau

i


+ architecture - concept - France


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales