accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Lycée franco allemand

18 juillet 2022 Le département des Yvelines a confié à l‘agence Behnisch Architekten en collaboration avec l’Atelier 2A+ la conception d’un nouveau campus à Buc, commune située à la périphérie de Versailles. L’objectif était de moderniser un site scolaire des années 1980, comprenant un lycée bilingue franco-allemand, une école primaire, un collège et un gymnase, et de les relier par des aménagements extérieurs afin de former un lieu identitaire.

Lycée


Le campus scolaire, composé de bâtiments datant des années 1980 et d‘une multitude de bâtiments supplémentaires temporaires, ne pouvait plus répondre aux exigences d’aujourd’hui. Ainsi, un concours international pour la restructuration et l’agrandissement du campus scolaire a été lancé en 2015, remporté par Behnisch Architekten. C’est ainsi qu’un lieu d’apprentissage attrayant a été réalisé pour environ 1300 élèves, au milieu d’un paysage de parc avec de magnifiques arbres, qui a bien plus à offrir qu’un établissement d’enseignement au sens classique du terme. L’objectif était de créer un lieu qui renforce la communauté de l’école et permette de découvrir les qualités de l’environnement sur le campus – au sud, le parc du château de Buc est limitrophe. Les planificateurs ont conservé certaines parties du bâtiment existant du lycée et y ont harmonieusement ajouté de nouveaux éléments pour créer un ensemble attrayant. Deux nouveaux bâtiments sont construits sur le site : l’école primaire est conçue comme un pavillon dans le parc dans la partie nord, tandis que le gymnase complète la composition globale vers le sud. La forme du lieu est marquée par les structures parasols qui apparaissent avec depuis le parc et qui étendent symboliquement leur toit protecteur sur la communauté scolaire. Le bâtiment existant a été entièrement rénové et partiellement déconstruit afin de créer l’espace nécessaire pour les nouvelles extensions. Côté entrée et côté rue, le lycée présente une structure orthogonale et rectiligne – ici, l’existant a été conservé. Les salles de classe régulières, l’administration ainsi que l’espace cuisine y sont situés. Les nouvelles parties du bâtiment s’adossent élégamment au bâtiment existant en direction du parc et de la cour de l’école : ici, le bâtiment de l’école se développe de manière plus libre et ouvert, avec une architecture plus ludique. Les bandes blanches des dalles de plafond légèrement en porte-à-faux structurent la composition horizontalement et forment un auvent protecteur à l’entrée principale. Des terrasses différencient l’apparence et offrent des espaces extérieurs attrayants pour les cours en plein air. 

Mai?trise d’ouvrage : Conseil départemental des Yvelines

Architecte et mandataire:  Behnisch Architekten, Stuttgart

Architecte partenaire :  Atelier 2A+, Versailles

Crédits photo © David Matthiessen

façade

Lycée

Lycée


Dans cette partie du bâtiment orientée vers le parc se trouvent la cantine, l’auditorium, la médiathèque ainsique les classes spécialisées. Des éléments intégrés doux et de forme organique avec des salles de classe, accentués par une haptique en bois agréable et chaleureuse, participent à l’attrait de l’équipement scolaire. Les ailes incurvées du bâtiment encadrent la cour de l’école, au milieu de laquelle s’étendent comme les structures parasols accueillantes et protectrices. Elles créent des zones couvertes et marquent la transition de l’intérieur vers l’extérieur. Au seuil du parc, avec un espace intérieur et extérieur qui fait le lien, se trouve ainsi le nouveau centre de l’école. Ce lieu à l’ambiance stimulante est destiné aux activités et festivités à multiples facettes des écoles.

Lycée franco allemand

lycée franco allemand

Lycée franco allemand

Lycée franco allemand

lycée franco allemand


+ architecture - aménagement - concept - design - France - école


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales