accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Métamorphose de la Poste du Louvre

21 février 2022 Le concept urbanistique et architectural de l’architecte Dominique Perrault a consisté à réintroduire cet ensemble patrimonial dans l son quartier et d’en faire un véritable lieu de vie et de services, accessible à tous.

Poste du Louvre


Depuis l’extérieur, avec ses façades de pierre, le projet favorise l’intégration urbaine du volume. L’îlot monolithique est rendu « perméable » et relié à son environnement, par la création d’un réseau de porches, d’arcades et de galeries, clairement inspirés des passages couverts, dont les fameuses galeries voisines Vivienne ou Véro-Dodat. Cinq passages convergent désormais vers le cœur de l’îlot, depuis les rues du Louvre, Jean-Jacques Rousseau, Etienne Marcel et le passage Gutenberg. Ils convergent vers une cour centrale, conçue comme une cour industrielle à l’air libre, autour de laquelle s’ouvriront commerces et services. La Poste du Louvre s’ouvre ainsi sur la ville et sert d’écrin à une nouvelle place urbaine permettant d’accueillir en son cœur un maximum de lumière naturelle et de révéler à tous d’impressionnants volumes et le jeu des structures métalliques historiques.

 

Maitrise d’ouvrage : Poste Immo
Maitrise d’oeuvre : Dominique Perrault Architecte (mandataire)

Crédit photo : ©Michel Denancé_Dominique Perrault Architecte_Adagp

facette étienne Marcel


Ouvrage emblématique de cette architecture monumentale, la grande façade de pierre restaurée retrouve sa qualité architecturale initiale. Un travail sur les ouvertures, avec la création de menuiseries travaillées en courbe vers l’intérieur, apportent une modernité nouvelle à l’édifice. En verre, ces menuiseries courbes, avec ouvrants, créent des jeux de reflets, apportent davantage de lumière naturelle aux espaces intérieurs, en supprimant l’effet d’allège, et offrent une nouvelle profondeur à la façade, révélée depuis la rue comme un immense mur percé.

Poste du Louvre

Poste du Louvre

poste du Louvre

Poste du Louvre

Poste du Louvre


L’architecture de métal : le projet restitue les grandes hauteurs d’origine et l’ensemble des charpentes métalliques, qui avaient été pour certaines modifiées ou cachées, par la création de locaux et d’entresols dédiés à l’accueil de véhicules notamment. Les stationnements sont désormais placés en sous-sol, qui accueille un deuxième niveau créé sous le bâtiment. La restauration de la structure métallique d’origine – charpentes, chapiteaux, portiques et voûtains, met en valeur la qualité structurelle de la construction en acier, et permet d’amener la lumière naturelle en profondeur dans le bâtiment. Libéré des contraintes liées à son exploitation industrielle passée, le volume réapparaît dans ses grandes structures.

Poste du Louvre

Poste du Louvre


+ architecture - concept - France - rénovation - monument historique


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales