accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Complexe Simone Weil

21 janvier 2022 Le nouvel équipement culturel, associatif et sportif conçu par l'agence K Architectures au Havre est l’une des pièces maîtresses du quartier Danton, en pleine requalification. Il répond à la politique de la ville et aux attentes des habitants qui ont été consultés pour composer son programme.

espace culturel


Ce projet appelait une architecture forte et identifiable, une « pierre d’angle » fédératrice ouverte largement sur l’espace public dont elle serait le prolongement. Le projet s’inscrit dans un plan simple qui achève le cadre d’une nouvelle place publique destinée à fédérer le quartier. Ses façades s’alignent sur celles des rues voisines afin de souligner la forme de ce vaste espace collectif qui combine un ample mail minéral avec des jardins intimistes.L’édifice puise sa genèse dans la morphologie archétypale des entrepôts en briques qui peuplaient les docks voisins. Ce paysage urbain, crénelé de toitures à double pente, est indéniablement lié au patrimoine du Havre au point d’en faire un vecteur de bien-être familier. Le projet reproduit leur profil pour en perpétuer le symbole d’une époque florissante et paisible.L’édifice contemporain, façonné à l’image d’une icône ancrée solidement en son sol, se voit néanmoins recomposé pour accueillir sa nouvelle fonction. En premier lieu, sa masse est soulevée comme pour laisser glisser l’espace public au cœur de l’action. En second lieu, sa matérialité répond à l’appareillage patrimonial de briques en terre cuite mates par une peau vibrante constituée de feuilles d’inox brossé.Enfin, l’édifice contemporain répond à la massivité de ses modèles, par une « massivité transparente » capable de porter à la lumière, au sens propre comme au figuré, les activités qu’elle abrite. L’édifice réunit un gymnase, des salles d’activités, une bibliothèque, un atelier numérique et un lieu de rencontre. Il s’élève sur deux niveaux. Le rez-de- chaussée, destiné aux habitants, comporte des espaces communs à partager : relais lecture, atelier numérique, atelier créatif, salles d’activités, atelier cuisine. Au- dessus, un plateau multi-sport de 1 800 m2 est réservé aux clubs. Un mur d’escalade fait le lien entre les deux étages. L’équipement se déploie sur 4 800 m2 Le rez-de-chaussée est largement ouvert sur l’espace public. Il met en scène les activités qu’il accueille et ouvre une transparence entre la rue Michelet et le mail public.

Maître d’ouvrage : Ville du Havre - Région Normandie - Département Seine Maritime - Centre national pour le développement du sport

Maîtrise d’œuvre : K ARCHITECTURES (Camille Saint-Paul chef de projet) avec, AIA LIFE DESIGNERS (BET TCE, économie, environnement), ITAC (acousticien)

Programme : plateau culturel - médiathèque, relais lecture, ateliers numériques, ateliers créatifs, espaces communs à partager, plateau omnisport, Halle d’escalade, parking public Surfaces 4 800m²

Crédit photo :  Sophie ODDO

maison commune

espace culturel

espace culturel

salle de spectacle

auditorium

bibliothèque

bibliothèque

bibliothèque

espace escalade


+ architecture - concept - design - France - tiers-lieux


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales