accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Rénovation à Bratislava

23 novembre 2022 L'usine de chauffage Jurkovic du nom de son concepteur Dušan Jurkovic, une légende de l'architecture slovaque, est l'un des derniers vestiges de l'ancienne raffinerie Apollo. La zone industrielle d'origine est devenue une partie du nouveau centre de Bratislava, avec la centrale de chauffage Jurkovic rénovée et épicentre culturel au milieu de l'architecture moderne des bâtiments Sky Park voisins de Zaha Hadid.

immeuble historique


Après une longue période de recherche de la fonction la plus appropriée pour le MNC, l'achèvement de la reconstruction complète, son sauvetage et le nouveau concept durable sont devenus une réalité. En 2017, le promoteur Penta Real Estate a invité sept studios renommés à participer à un concours d'architecture pour le design conceptuel du NCM. L'architecte Martin Pasko et son équipe DF Creative Group ont remporté le prestigieux concours et sont devenus les auteurs de la reconversion de ce bâtiment emblématique.  La nouvelle conception offre la disposition la plus appropriée des fonctions et des espaces, tout en soulignant la valeur historique d'origine et l'atmosphère industrielle unique de ce monument culturel national.

 La solution architecturale utilise l'espace intérieur vide de la chaufferie et de la salle des machines pour la construction de nouvelles structures indépendantes, tout en créant de nouveaux espaces et étages systématiquement décalés par rapport au bâtiment d'origine. Ce concept a permis de séparer et de distinguer les constructions historiques des nouvelles, tout en embrassant et respectant l'histoire et l'harmonie. Le résultat est que la centrale de chauffage Jurkovi? reconstruite offre des espaces de coworking BASE4Work uniques pour les personnes et les entreprises des industries créatives, les architectes, les start-ups et les petites entreprises informatiques. En même temps, le bâtiment est accessible au grand public au niveau du rez-de-chaussée.

La mise en œuvre réussie a confirmé l'intention de l'entreprise de créer un espace communautaire pour le public avec une atmosphère industrielle unique pour les événements sociaux, les conférences et les expositions, avec un restaurant et un café de qualité pour soutenir cet objectif. Dans l’entré, un atrium imposant traverse tous les étages et s'ouvre sur la nouvelle façade vitrée, formant une "place" intérieure où se trouvent le restaurant WERK et le café du hall, ainsi qu’une galerie d'art contemporain DOT, et une salle  séparée pour divers événements culturels.

L'intervention met en évidence de nombreux détails de la construction historique, y compris les colonnes robustes d'origine de la structure et les trois trémies dominantes. La reconstruction a créé un espace représentatif original avec des matériaux dans leur "rugosité" et leur couleur d'origine. Les constructions nouvellement ajoutées et les matériaux insérés (plus de 31 000 briques sur la façade et le mur d'origine, et le revêtement mural en laine de bois heraklith), ainsi que les détails techniques modernes, sont visibles et présents comme un principe de base de l’authenticité ".

Lead Architecte : Martin Pasko and DF Creative Group team

Co-auteur partie architectecturale : Zuzana Zacharová, Eva Belláková, Matúš Podskalický, Martina Michalková, Alexandra Havranová

rénovation des façades et toitures : Pavol Pauliny, Vlasta Viglašová, Ján Kresan / Pamarch

Escaliers et auditorium : DF Creative Group

 

atrium

atrium

atrium

espace ouvert

espace ouvert

accueil

espace culturel

espace culturel

accueil

vue extérieure

vue extérieure


+ architecture - aménagement - concept - design - Europe - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales