accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Zhihe Partners en Chine,

16 décembre 2019 Le jeune cabinet d’avocats Zhihe Partners a fait appel à Studio DOTCOF pour concevoir ses bureaux, à Shanghai. L’objectif était de traduire l’esprit qui caractérise ces juristes, à savoir la bonne humeur, la coopération et la Justice.

bureau vue panoramique


La structure de partenariat de ce cabinet permet à chaque avocat d'appartenir à la grande plateforme de l'entreprise, tout en étant indépendants financièrement. D’où la nécessité d’un grand nombre de petits bureaux indépendants, d’autant plus que le montant du loyer étant très élevé, il s’agissait aussi de limiter la pression locative de chaque partenaire.

Tout d'abord, sur la base d’une utilisation rationnelle de l'espace, les concepteurs ont calculé la taille minimale du bureau indépendant de chaque partenaire et les ont regroupés. Dans chaque bureau, les cloisons parallèles à la fenêtre extérieure sont en verre transparent. La lumière naturelle peut pénétrer dans le bâtiment et ainsi atteindre une zone plus profonde. 

Plusieurs espaces publics sont insérés entre les bureaux. Un salon d'attente commun à l'entrée du grand espace offre une atmosphère accueillante et conviviale. À l'angle sud-est, qui bénéficie de la meilleure vue, se trouve une zone d'activités communes. Elle peut être utilisée pour des réunions formelles et informelles, des conférences, boire du café ... Ces espaces publics permettent à toutes les catégories de personnel, avocats et gestionnaires de se rencontrer.

L'espace est divisé par une série de dalles qui s'étendent horizontalement. Ces dalles sont faites de bois, de carreaux de céramique, de tapis, etc. La combinaison et l'emplacement de celles-ci représentent la première lettre "Z" et "H" du nom de l'entreprise: "Zhi He". Ces dalles confinent les espaces, mais ne perdent pas la qualité d'ouverture et de liaison. Les dalles élargies horizontalement garantissent également que les gens peuvent profiter de la vue extérieure spectaculaire en marchant, tout comme à l'intérieur d'un avion de première classe au-dessus du ciel. Il met l'accent sur le caractère du lieu en tant que bureau de grande hauteur.

Design intérieur : Studio DOTCOF 

Equipe design : Xi Chen, Lan Lan, Rong Li, Mu Li, Weifeng Wang

Credit photo : Sa Xiao

réception

réception

salon d'attente

waiting longe

espace ouverte

phone box

espace commun

espace commun

salle de réunion

salle de réunion


+ architecture - aménagement - concept - design - Asie


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales