accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

Europe

Buysse & Partners

26 janvier 2022 Le groupe financier Buysse & Partners a installé son nouveau siège social dans le célèbre bâtiment BP à Anvers, en Belgique, conçu par Leon Stynen en 1963. L'auteur de la rénovation est Studio Farris Architects. La rencontre avec l'architecture de Stynen a permis au Studio Farris Architects de créer une sorte de dialogue à distance qui donne une nouvelle voix au projet innovant, icône de la modernité dans l'architecture belge.

Buysse & Partners


Le thème de la domesticité de l'espace de bureau, qui caractérise ce nouveau projet du Studio Farris Architects, est réalisé par un jeu d'ouvertures et de relations entre les pièces et par l'utilisation de matériaux et de finitions qui agissent en contrepoint à l'imposante structure de l'existant immeuble. Un sens de la domesticité de l'espace de travail réinterprète un travail extraordinaire, sur plus de 800 mètres carrés de surface. Le projet consistait à démolir les cloisons existantes et à concevoir un espace de travail dans une ambiance de travail comme à la maison. Un plafond, composé d'éléments en aluminium laqué noir, de sections rectangulaires et alignées, sert de guide à travers les différentes pièces. Prédominant dans les parties communes, où il court sur toute la longueur du bâtiment, le faux plafond s'étend également aux espaces fermés, en maintenant toujours la correspondance avec la modulation des fenêtres et donc de la structure. Le système d'éclairage suit l'orientation du plafond. Le revêtement de sol des espaces ouverts et de circulation est réalisé avec un plancher de bois franc à motif carré afin de ne pas déterminer une direction à suivre mais plutôt de s'adapter à la modularité structurelle du bâtiment dans les deux sens. Le carrelage des espaces fermés varie selon la fonction de la pièce : carrelage en damier dans la cuisine, carrelage « métro » dans la salle de bain, moquette dans les salles de réunion. Des rayonnages en bois, également agencés selon le plan de Stynen, servent de séparateurs dans les zones de travail et de détente. La réception définit un espace aéré qui s'ouvre complètement sur l'extérieur. Un espace lounge complété par un bar et un comptoir où l'on peut manger et tenir des réunions informelles. À chaque extrémité du plan d'étage se trouvent les salles de réunion. Le thème de la domesticité dans l'espace de bureau trouve son expression dans certaines solutions que Giuseppe Farris a développées pour donner substance et matérialité à un espace rigoureux.

Architecte : Studio Farris Architects

crédit photos :  Koen Van Damme ; Martino Pietropoli

 

Hall d'accueil

hall d'accueil

bureau

espace ouvert

bureau

bureau

salle de réunion


+ architecture - Europe - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales