accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

France

Le nouveau campus Schindler

08 avril 2021 Les architectes de Burckhardt+Partner ont transformé le site historique de Schindler en un campus moderne. Le nouveau complexe de bâtiments et les divers édifices existants encadrent désormais un parc réaménagé. Dans ce concept, l’architecture et le paysage se complètent, créant une atmosphère de travail particulière. Le nouveau bâtiment qui inclut le restaurant du personnel et le Schindler City Center est désormais achevé.

campus Schindler


Avec le concept du siège social de Schindler à Ebikon en Suisse, Burckhardt+Partner associent le nouvel ensemble de bâtiments aux halles de production historiques de Roland Rohn et en font un campus moderne affichant sa propre identité. Et si des rails et des routes traversaient les terrains de l’entreprise avant le réaménagement, aujourd’hui le parc, conçu par freiraumarchitektur, propose diverses zones de détente et de loisirs aux employés. Les chemins pour piétons qui traversent ce vaste espace vert permettent de découvrir les différentes affectations, telles que la production, l’entrepôt, le parking à niveaux, les bureaux ou la cafétéria.

L’entrée principale du nouveau complexe de bâtiments se situe dans les fondations souterraines qui relient le bâtiment administratif transformé de huit étages au nouvel édifice. Dans le foyer, qui brille par sa spaciosité, les grandes façades vitrées créent un lien fort avec l’extérieur et le parc nouvellement aménagé. La cour intérieure vitrée située au-dessus du foyer offre également une vue sur le restaurant du personnel ainsi que d’autres perspectives entre les différents niveaux.

Les impressionnants volumes en saillie qui dépassent de la base du nouveau bâtiment abritent les salles d’exposition du nouveau Schindler City Center où Schindler présente ses produits les plus récents à ses clients et ses partenaires commerciaux. Burckhardt+Partner ont traduit architecturalement le programme des locaux en plusieurs niveaux imbriqués les uns dans les autres et qu’on voit également apparaître sur les façades. Contrairement aux bandeaux de façades horizontaux qui entourent le bâtiment administratif, les bandes blanches situées au niveau des dalles sont discontinues.

campus Schindler

campus Schindler


La mobilité du futur est une thématique centrale sur les trois étages d’exposition. De l’étroite collaboration entreBurckhardt+Partner et les scénographes iart – Studio für mediale Architekturen est né un concept spatial fusionnant l’architecture et la scénographie en une unité. À cette fin, iart a conçu non seulement le concept de l’exposition et les objets interactifs qui la composent, mais aussi une installation lumineuse réagissant aux déplacements des visiteurs dans le foyer. Huit grandes installations uniques et plusieurs objets artistiques plus petits donnent vie à l’expertise, aux domaines d’activité et à la vision de Schindler.

Dans l’exposition, les visiteurs peuvent vivre une expérience spatiale qui se distingue par son ouverture et son étendue ainsi que ses nombreux points de vue et perspectives. La transparence, la visibilité et les références visuelles sont à bien des égards un élément de conception fondamental. Reliant les différents niveaux entre eux, les escaliers roulants et les ascenseurs visibles de l’extérieur représentent un élément central de la scénographie.

campus Schindler

campus Schindler


Burckhardt+Partner ont modernisé et amélioré le campus au profit des quelque 300 collaboratrices et collaborateurs à plusieurs titres. L’ancienne structure de bureaux compartimentés du bâtiment administratif a fait place à un concept multi-space généreux et flexible et à un aménagement moderne des bureaux. À l’origine, le bâtiment construit dans les années 1970 était divisé en deux ailes. Dans l’ancienne interface, on trouve maintenant une zone de communication et une salle de réunion à chaque étage.

La cafétéria, située au rez-de-chaussée du nouveau bâtiment, est le lieu idéal pour des rencontres informelles. Une terrasse légèrement surélevée avec des sièges a été aménagée devant la salle vitrée à deux étages qui fait face au parc. Longues tables communes, coins salon ou tables de bar avec tabourets: le restaurant du personnel offre aux collaboratrices et aux collaborateurs de nombreuses possibilités de prendre leur repas ou de s’isoler. En plus des quatre «Food Islands», un parquet en chêne de haute qualité et un sol en terrazzo avec des rails en laiton insérés divisent la pièce en zones de mouvement ou d’assise. À l’aide de projecteurs de plafond et d’une paroi de séparation pouvant servir d’écran, le restaurant peut même être transformé en salle de conférence. L’auditorium circulaire d’environ 90 places est accessible aux visiteurs par deux sas incurvés situés au sous-sol. Pour des raisons acoustiques, les murs intérieurs sont revêtus de bois lamellé cintré.

campus Schindler

campus Schindler

campus Schindler


L’intégralité du campus fonctionne sans émission de CO2: l’électricité provient exclusivement de l’énergie hydroélectrique suisse, tandis que le chauffage à distance écologique couvre les besoins en chaleur. Les modules photovoltaïques installés sur les façades et sur le toit du bâtiment administratif produisent jusqu’à 40% de la consommation totale des nouveaux bâtiments. Outre le système combiné de plafond chauffant et rafraîchissant, les architectes ont choisi une source d’énergie innovante: un accumulateur de glace assure une fraîcheur agréable dans les bureaux en été et restitue la chaleur en hiver. Grâce à cela, le nouveau bâtiment et l’édifice rénové ont reçu la certification LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) «niveau or» en décembre 2019. Ce système de classification reconnu au niveau international, axé sur l’énergie et l’écologie, encourage l’utilisation durable et parcimonieuse des ressources.

Architecte : Burckhardt+Partner


+ architecture


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales